Главная » 2019 » Февраль » 25 » О XI городской научно-практической конференции Академии юных исследователей - 2019
16:38
О XI городской научно-практической конференции Академии юных исследователей - 2019

УЧАСТНИКИ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»



Участие в XI городской научно-практической конференции Академии юных исследователей - 2019, направление Краеведение, приняло участие 20 учащихся из общеобразовательных школ , дополнительного образования, средне-профессионального образования - являющимися жителями города и сельских районов восточной части Ростовской области от 11 до 18 лет.

Дипломами 1,2,3 степени награждены - 12 учащихся; сертификатом лауреата награжден -1 воспитанник МБОУ ЦВР г. Цимлянск, ученик 8 класса Хорошевской СОШ Цимлянского района Чекалов Данил.
2018 год – это год 75-летия со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. В юбилейный год, краеведы вновь обратились к мужеству тех, кто совершил подвиг и кого нам забыть нельзя. Настало время, когда Великую Победу над фашизмом надо охранять от людей европейских стран, которые хотят «переиграть» ее на свой лад.
Судьбе комиссара «Бессмертного полка» капитана Ромашкина Тимофея Алексеевича жителя города Цимлянска посвящена исследовательская работа «Великая Отечественная война в семейном архиве» учащейся Дубравненской СОШ Кондратьевой Марии (руководитель Герасимчук Наталья Алексеевна) диплом 1 степени.
В начале войны Тимофей Алексеевич как работник партийных органов принимал участие в организации партизанского движения в Орловской области. В июне 1942 старший политрук пошел добровольцем на фронт. Направлен был в стрелковую дивизию имени Щорса. В октябре 1942 дивизия включена в состав знаменитой 62 Армии державшейоборону Сталинграда под командованием Чуйкова Василия Ивановича (1900-1982). Вся тяжесть оборонительных боев пришлась на улицы, заводские поселки, на территории заводов и цехов. Сто дней батальон комиссара Ромашкина стоял насмерть у стен Сталинграда, отбивая по 15-20 атак за сутки в 150 метрах от Волги. 2 февраля 1943 года началась массовая сдача немцев плен. Освобождая Украину, он тяжело был ранен и стал инвалидом войны. О войне написал Тимофей Алексеевич свои воспоминания «Солдаты, которые победили», но так и не смог издать их (Умер 1995г.) В 80- е годы ему пришлось прочитать воспоминания «Солдаты, которых предали» немца Вельц Гельмута живущего в Германии, где несколько страниц было посвящено захвату третьего мартеновского цеха завода «Красный октябрь», а в четвертом цехе держал оборону батальон Ромашкина. Началась переписка Победителя со сдавшимся немцем под Сталинградом.
Семья Ромашкиных бережно хранит награды, воспоминания, документы. Их отец, дед, и прадед положил на алтарь Отечества свою жизнь, здоровье во имя жизни своих потомков. По праву их, солдат Победы, можно назвать - Святым поколением.
«За колючей стеной фашизма» называется исследовательская работа Чекалова Данила воспитанника МБУ ДО ЦВР г. Цимлянск (руководитель Щербакова Елена Валентиновна) диплом 1 степени-лауреат.
На территории Ростовской области за время оккупации (24 июля 1942 – 14 февраля 1943 г.) было образовано 15 лагерей для военно-пленных и гражданских лиц. В Цимлянском районе исследователь рассказывает о наличии двух пересыльных лагерей на основе воспоминаний местных жителей и запросов в государственные архивы. Один находился около станицы Хорошевской в базах для животных , другой в станице Цимлянской на консервном заводе. Люди гибли от сильного мороза и голода, издевательств со стороны охранников-румын. В лагеря приходили женщины в надежде найти своих близких и родных, если не удавалось найти, спасали чужого, совершенно не знакомого человека, называя его своим родственником. Румынские охранники выдавали только больных или ослабленных военнопленных при наличии самогона и продуктов. После освобождения станиц советскими войсками были найдены могилы более 5-ти тысяч советских военнопленных и местных жителей. Во время строительства Цимлянского водохранилища останки были вывезены. Обращение к федеральным органам безопасности пока не дали результатов. От имени конференции обратились к представителю губернатора по г. Волгодонскув оказании содействияв поисках документов по погибшим . И выразили свою просьбу о воздвижении на месте лагерей для военно-пленных памятного знака.
Общественному слушанию впервые были представлены факты о военно-пленных лагерях в Цимлянском районе,что вызвало у участников конференции подавленность и чувства скорби, перед открывшимся фактом геноцида и жестокости.

Методист МБУ ДО «Пилигрим» Н.И. Овчинникова















Просмотров: 230 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar