Главная » 2020 » Февраль » 7 » Итоги XII открытой научно-практической конференции Академии юных исследователей. Направление КРАЕВЕДЕНИЕ.
18:23
Итоги XII открытой научно-практической конференции Академии юных исследователей. Направление КРАЕВЕДЕНИЕ.

Посвящается 75-летию Великой Победы и 70-летию города Волгодонска.

Участие в городской научно-практической конференции АЮИ, направление Краеведение, приняло участие 32 учащихся из общеобразовательных школ, дополнительного образования, средне-профессионального образования, учащихся Волгодонского, Цимлянского, Ремонтненского районов Ростовской области в возрасте от 12 до 18 лет.

Дипломами 1,2,3 степени награждены 13 учащихся; сертификатом лауреата награждены трое учащихся: Уколова Мария (ГБПОУ РО «ВТИТБиД») – секция «Мой край: вчера, сегодня, завтра», Глазкова Виктория (МБОУ Хорошевская ООШ) – секция «Гордость и слава. Великой Победе – 75», Зайцева Вероника (МБОУ Ремонтненская гимназия) – секция «Сыны и дочери земли Донской»..

2020 год – это год 75-летия Великой Победы! В юбилейный год краеведы вновь обратились к мужеству тех, кто совершил подвиг и кого нам забыть нельзя. Настало время, когда Великую Победу над фашизмом надо охранять от людей европейских стран, которые хотят «переиграть» ее на свой лад. Поколение XXI века обязано бережно сохранить все, что касается великого солдатского подвига, как факта неразрывного соединения поколений, призванного отстоять рубежи своей Родины.

Исследовательская работа учащейся МБОУ Хорошевская ООШ Цимлянского района Глазковой Виктории «Партизанские дороги донского казака» посвящена участнику Великой Отечественной войны, партизану в Белоруссии, донскому казаку Литвищенко Александру Тимофеевичу, уроженцу хутора Кривинского Баклановского с/с Дубовского района Ростовской области, родившемуся 15 ноября 1919 г. Завершил свой жизненный путь, являясь жителем города Волгодонска. Большой вклад в исследовательскую работу внесла научный руководитель Елена Валентиновна Щербакова, учитель Хорошевской ООШ, которая вела долгие годы сбор архивных материалов и переписку с архивами на электронных сайтах по поиску участника войны, имея материальные затраты за услуги Национального Архива Республики  Беларусь. Большую помощь в исследовании оказали воспоминания Александра Тимофеевича, записанные внуком Алексеем Ворониным (учеником Щербаковой Е.В.) с привлечением семейного архива бережно хранимый.

Пятого февраля 2020 г. на секции «Гордость и слава. Великой Победе – 75» направление Краеведение XII городской открытой научно-практической конференции Академии юных исследователей в Информационном центре Ростовской АЭС прошла презентация исследовательской работы. Мнение экспертов – лучшая исследовательская работа в направлении Краеведение секции «Гордость и слава. Великой Победе – 75», получен сертификат ЛАУРЕАТА с ходатайством о присвоении интеллектуального сертификата.

По просьбе Елены Валентиновны Щербаковой и Глазковой Виктории при поддержке участников конференции было принято решение о передаче  архивного материала НАРБ и исследовательскую работу в городской архив города Волгодонска  фонду-коллекций материалов и документов участников Великой Отечественной войны для портала «Донские архивы», как подарок к 70-ю города Волгодонска.

Координатор направления «Краеведение» XII конференции АЮИ Овчинникова Н.И произведет передачу архивного материала в городской архив 17 февраля 2020 г. Договоренность с архивом имеется.

 

Факты из биографии казака Литвищенко Александра Тимофеевича, красноармейца-артиллериста (призван на срочную службу в январе 1940 г., служил в Литве). В июле 1941 года, выходя из окружения, их группа нарвались на немецкую танковую часть. Окруженные врагом, бойцы хотели идти в рукопашную. Но немцы, напустив на них собак, спокойно ждали, когда обученные псы выполнят свое дело. Из 12 человек смогли подняться только 8, недогрызенных расстреляли…

По документальным данным Национального Архива Республики Беларусь (НАРБ) г. Минск в плену Литвищенко А.Т. был дважды: с 12июля – по 15 августа 1941 г. и с 23 декабря – по 7 января 1942 г. Летом в злосчастном плену ужас, а зимой – ад. Зима 1942 г. – это морозы до 40 градусов, а пленные находились под открытым небом.

Фашизм страшен не только физическим истреблением людей. Фашизм страшен   тем, что заставляет жить в скотских условиях, унижая достоинство, подавляя высокие чувства духа. Стоял солдат Литвищенко перед врагом униженный, но не от немецкой брезгливости, а собственным  бессилием. Потому и отважился на второй побег. Мужики-белорусы, встретившие его в лесу, направили в район «партизанской зоны». Став белорусским партизаном, пройдя через горнило испытаний, донской  казак Литвищенко мстил немцам на каждом шагу. Участник диверсионных операций, рельсовой войны, разведки и контрразведки.

Из архивов Белоруссии представлена характеристика на Литвищенко «…не многословен, дисциплинирован, обладаем организаторскими способностями, смел, находчив». «Саня-Литвак» – позывной для связи между Белорусским штабом партизанской деятельности (БШПД) и партизанским отрядом. Одному много раз доводилось переходить линию фронта с документами, картами, взрывчаткой, требовалось мужество и настоящий героизм. За выполненные задания разведчик был представлен командованием  к ордену «Знак почета».

Литвищенко Александр подорвался на противопехотной мине на одном из заданий, но остался жив, получив контузию и частично потерю слуха, но продолжал воевать, став подрывником, был назначен на должность заместителя командира отряда по подрывному делу. За добросовестное выполнение приказов командования награжден  орденом «Красной звезды» и присвоено звание младшего лейтенанта.

Такова краткая биография одного из солдат, родившегося на Донской земле, но оставившего свой след – на белорусской.

 

Координатор АЮИ направление Краеведение                                  Н.И. Овчинникова

Просмотров: 103 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar